ru uk en


Поиск


Главная » Кировоград
11:46
Кировоград

Кировоград (укр. Кіровогра́д, прежние названия Елисаветград, Зиновьевск) — город в центре Украины,административный центр Кировоградской области и Кировоградского района ; промышленный и культурный центр; узел автодорог, железнодорожная станция на линии Знаменка — Помошнаяаэропорт.

Кировоград расположен на Приднепровской возвышенности, в долине и на берегах реки Ингул (приток реки Южный Буг), при впадении в неё меньших рек Сугоклеи и Бианки. Площадь населённого пункта — 10,3 тысячи га[2]. Население — 254 103 жителей (по данным переписи населения Украины 2001 года), вместе с другими населёнными пунктами, подчинёнными Кировоградскому городскому совету — 262 543 жителя[3].

Город с 1775 года[4], в середине XIX — начале XX веков Елисаветград пережил «золотой век»[5] — развиваласьпромышленность, расцвела культура[6], в частности здесь был открыт первый украинский профессиональный театр[7].

В 1939 году город стал центром Кировоградской области[8]. Сейчас промышленный комплекс 250-тысячного Кировограда насчитывает около 70 предприятий[9], город имеет развитую социальную инфраструктуру, многочисленные учреждения образования и культуры.

Изначально город был назван Елисаветградом по имени крепости, которая была заложена в 1754 году. Крепость была названа в честь святой Елисаветы. В 1784 году крепость упразднена.

Прежние названия города:

  • до 7 августа 1924 года — Елисаветград (от названия крепости Св. Елисаветы);
  • 7 августа 1924 года — 27 декабря 1934 года — Зиновьевск[10] (в честь советского политического деятеля Г. Е. Зиновьева)
  • 27 декабря 1934 года — 10 января 1939 года — Кирово (в честь советского политического деятеля С. М. Кирова)[11].

10 января 1939 года при образовании Кировоградской области название города изменили на Кировоград.[8] Это было сделано для различия с уже существовавшейКировской областью, и для того, чтобы не путать город с Кировом — бывшей Вяткой, и Кировом — городом Калужской области. В конце 1990-х годов в Кировограде началось движение за возвращение исконного исторического названия. В 2000 году прошёл референдум по вопросу возвращения исторического названияЕлисаветград, но вопрос о переименовании не прошёл — 70 % кировоградцев посчитали, что делать это не нужно. В 2008 году было принято решение провести новый референдум по этому вопросу, который решили совместить с внеочередными выборами в Верховную Раду, однако президент Украины указ о перевыборах отменил, и городской референдум не состоялся.

Геологическое строение территории Кировограда обусловлено ​​его расположением на украинском кристаллическом щите, в основе которого лежит древнийдокембрийский фундамент, сложенный гранитамигнейсами, чарнокитами и габро-лабрадоритами.

Грунты — чернозёмы обычные, глубокие мало- и среднегумусные на лессовых породах. Обладают высоким естественным плодородием, хотя в пахотном слое разрыхлены и частично потеряли в прошлом комковатую структуру.

Полезные ископаемые на территории и в окрестностях Кировограда представлены, прежде всего, строительным сырьем. Известны Кировоградские месторождение огнеупорных глин и гранитное месторождение, расположенное на правом берегу реки Сугоклеи. Энергетические запасы недр города представлены залежами бурого угля (Балашовско-Кировоградское месторождение) и урана. Имеются залежи высококачественного песка, пригодного для производства стекла.

Рельеф в городе определён геологическим строением. Кировоград расположен в пределах Приднепровской возвышенности. Поверхность города волниста и равнинна, расчленена речной долинойканьонами и балками (глубина эрозийного расчленения 80 м).

Город пересекает река Ингул и её приток Сугоклея, ряд ручьёв. Им присущи глубокие долины, в которых расширенные участки меняются узкими каньоноподобными, где берега крутые и скалистыеРусло Ингула в пределах города извилистое, пойма — двухсторонняя. Возведены Кировоградское (260 га) и Лелековское водохранилища.

Найдены ископаемые памятники, подтверждающие пребывания человека на землях современного Кировограда со времен верхнего палеолита [15]. Раскопки захоронений, проводятся и в пределах Кировограда — так, в 2000-х годах была обнаружена практически не повреждённая телега в ходе раскопок на кировоградскойулице Космонавта Попова[16].

В XVI — 1-й половине XVIII веков земли современного Кировограда и прилегающих территорий были владениями Запорожской Сечи.

История современного города Кировоград напрямую связана с образованием Елисаветинской крепости.

Современный Кировоград развился в XVIII веке как продукт агломерации сельских и военных казацких поселений. А. Шмидт в середине XIX века отмечал, что приградская слобода Ново-Казачьего полка была заселена великорусскими раскольниками, освободившими земли, занятые сербами[17].

Впоследствии рядом с этими сёлами и слободами была построена крепость св. Елисаветы, изначально расположенная на высоком правом (западном) берегу Ингула. В дальнейшем она планомерно застраивалась и пополнялась переселенцами, чем создавался образ «нового» города, противопоставленный хаотически развитым более давним поселениям. Так, с 1764 годаКрепость св. Елисаветы стала центром Елисаветинской провинции Новороссийской губернии, а уже через несколько лет крепость города сыграла большое значение врусско-турецкой войне 1768—1774, что не только перегруппировало расклад сил в регионе, но и косвенно стало причиной ликвидации Запорожской Сечи. В 1775 году поселение получает права города и имя Елисаветград

И хотя военно-стратегическое значение Елисаветграда и его крепости уменьшилось с продвижением границ Российской империи на юг и присоединением Крымского ханства (1783) в конце XVIII века город начал играть все большую роль как важный экономический и торговый центр. Ведь город оказался на пересечении важных путей из Черноморского побережья вглубь России, а до основания ОдессыХерсонаНиколаева вообще был единственным значительным поселением на юге Украины, впоследствии оставаясь важным пунктом на пути от этих городов во внутренние районы.

В 1784—1795 годах Елисаветград — центр Елисаветградского уезда Екатеринославского наместничества17951797 — Вознесенского наместничества, 1797—1801 — Новороссийской губернии, в 1802 году — Николаевской губернии, в 18031828 — Херсонской губернии, а в период 18291864 годов; — центр военных поселений в Южной Украине (в городе возник военный городок[19]), наконец с 1865 года — вновь уездный центр Херсонской губернии.

Фактически это время — 3-я треть XIX — начало ХХ века стало «золотым веком» Елисаветграда. Большая этого времени пришлось на городского голову Александра Пашутина (18781905).

Экономический рост города шёл параллельно с культурным развитием. Так, в Елисаветграде быстро развивались рыночные капиталистические отношения, прежде всего, в аграрном секторе. Значительную роль для экономики города имело введение в эксплуатацию железной дороги Харьков-Елисаветград-Одесса (18681869), за считанные годы город из аграрного превратилсь в аграрно-промышленный. Строились мастерские и заводы по ремонту и производству сельскохозяйственной и сопутствующей техники, в частности, эпохальным стал запуск в 1874 году предприятия англичан Братьев Эльворти, которому суждено превратиться в флагман местной промышленности Красная Звезда.

В городе сразу же за столичными городами империи был запущен электрический трамвайтелефонную станцию, телеграф,водопровод в 1893 году), а на конец века здесь действовало более 20 гимназий, училищ, семинарий, мужские и женские школы, в частности и первое (c 1870 года) заведение среднего образования в городе Елисаветградское земское реальное училище. Елисаветград активно перестраивался, приобретя европейский вид, а 1882 году стал «колыбелью украинской драматургии» — в городе открылся первый украинский профессиональный театр, в котором работали выдающиеся украинские культурные деятели Марк КропивницкийИван Карпенко-КарыйМария ЗаньковецкаяНиколай Садовский и т. д.

В 1897 году в городе насчитывалось около 61.5 тысяч человек (евреев - 38%, русских - 35%, украинцев - 24%)[20]

Первые десятилетия XX века прошли в Елисаветграде под знаком усиления социального напряжения на фоне военных кампаний и экономических осложнений. Особенно большое беспокойство охватило регион после Октябрьской революции. В периодреволюции на Украине в течение 19171919 годов власть в городе неоднократно переходила от одной политсилы к другой (Центральная рада Украинской народной республикиАвстро-ВенгриябольшевикиГригорьевДеникин) — например, в течение 2 месяцев Елисаветград был админцентром Земли УНР Низ, но с поражением освободительных соревнований украинцев, Елисаветград окончательно отошёл к большевикам. Последние заняли полуразрушенный Елисаветград, значительная часть жителей которого в поисках спасения перебралась за город. Во время Гражданской войны и в первые годы советской власти в Елисаветграде были в ходу собственные Елисаветградские деньги



Просмотров: 739 | Добавил: borschaga | Теги: кировоград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar