Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Кировоградская область
11:53
Кировоградская область

Кировоградская область (укр. Кіровогра́дська о́бласть) — область в центральной части Украины, создана 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.

Расположена в центре Украины, в междуречье Днепрa и реки Южный Буг в южной части Приднепровской возвышенности. Практически вся территория области расположена на правом берегу Днепра. На севере граничит сЧеркасской, на северо-востоке с Полтавской, на юге и юго-востоке с Днепропетровской, на юге с Николаевской иОдесской областями, а на западе с Винницкой областью. Примечательно, что в поселке Добровеличковкарасполагается географический центр Украины.

Площадь области составляет 24 588 км² (4,1 % общей территории Украины). Протяженность области с севера на юг составляет почти 148 км, с запада на восток — 335 км.

Основная часть области лежит на Приднепровской возвышенности, расчленённой речными долинами.

Почвы области довольно плодородны. Почвенный покров является типичным для переходной зоны от южной лесостепи к северной степи.

В северной части области преобладают чернозёмы: малогумусные с содержанием гумуса 5,0 % и среднегумусные с содержанием гумуса несколько более 5,5 %. Значительные площади здесь занимают чернозёмы, а также чернозёмы оподзоленные, темно-серые оподзоленные и серые оподзоленные почвы.

Для юго-восточных районов характерны чернозёмы обыкновенные средне- и малогумусные, а в южной части — чернозёмы обыкновенные малогумусные маломощные.

По механическому составу почвы северных районов — тяжелосуглинистые, южных — легкосуглинистые, а в Приднепровье — слабо- и среднесуглинистые.

Реки области принадлежат бассейнам Днепра и Южного Буга. В Днепр впадают — ТясминИнгулец и Цибульник;Южному Бугу — ИнгулСинюха и Синица. Естественных озёр на территории области нет, за исключением прудов, популярных в сельской местности. Область имеет выход к Днепру (Кременчугское водохранилище).

Климат области умеренно-континентальний. Зима мягкая, с частыми оттепелями, которое приносят то влажные массы-циклоны с Балтики и Атлантики (и тогда в области выпадают осадки) то антициклоны с южного Чёрного и Средиземного морей. Снежный покров устанавливается поздно — в начале декабря, неглубок и непостоянен. Весна относительно ранняя. Лето сухое, довольно жаркое и зачастую засушливое. Средняя температура июля +21 °C, января −5,5 °C. Осадки часты осенью в виде дождей. Их среднегодовое количество 450—525 мм.

Существуют гранитные, каменные, глиняные и песочные карьеры. Обширны запасы бурого угля, урана, графита (ЗавальеПетрово).

Красотой края и местом отдыха являются лесные насаждения, 400-летние дубы, целебные источники. Общая площадь лесного фонда области 179,1 тыс. га. На территории области расположен один из крупнейших на территории Украины лесных массивов в зоне лесостепи — Чёрный лес.

Основные рекреационные ресурсы на Кировоградщине — оздоровительные (мягкий климат, живописные берега речек и водохранилищ). Действуют 3 санатория и пансионата с лечебницами, 4 домами и домами отдыха, базы отдыха, профилактории и детские лагеря отдыха. Развивается зеленый туризм.

Минеральный потенциал области исчисляется более 340 месторождениями, из которых 107 — уже разрабатываются. Это и бурый уголь, и руды (железоникель(Побугское)), сырьё для атомной энергетики уран, а также и нерудные полезные ископаемые каолин.

В последние десятилетия открыты и золоторудные резервы — основа для создания в будущем золотоперерабатывающей отрасли в области. По данным геологов существует высокая вероятность открытия в области месторождений платины, алмазов, хрома и других редких металлов

В античные времена на территории области кочевали древние жители региона скифы. В Средневековье территория стала частью Дикого поля, по которому кочевалигунныугрыхазарыпеченегитатаро-монголы и другие племена.

В XVI—XVII веках территория области (почти безлюдная) становится буфером между Речью Посполитой с одной стороны, и турецко-татарскими — с другой.

В середине XVII века значительная часть территории области контролировалась запорожскими казаками, чьи стоянки (Гарды) находились на территории области.

Постепенно, по мере усиления российского контроля над этой территорией, область становится частью региона Новороссия, в которую устремляются русские (в города), украинские (в сельскую местность), польские (в качестве помещичей элиты), сербские, молдавские, болгарские, немецкие поселенцы и иммигранты.

Во второй половине XIX — начале XX века Елисаветград являлся одним из наиболее культурно развитых уездных городов юга современной Украины.

В 1882 году в Елисаветграде был создан первый постоянный профессиональный украинский театр (основатели — Иван Карпович Карпенко-Карый (Тобилевич) , Марко Лукич Кропивницкий).

В 1897 году в городе было открыто трамвайное движение, которое просуществовало до Великой Отечественной войны[2].

Большое развитие получил город в связи с открытием завода Эльворти (теперь — «Красная Звезда»).

В 17541917 гг. территория области входила в состав Российской империи. Во время гражданской войны в 1917—1920 г. здесь неоднократно менялась власть. По окончании гражданской войны и до 1991 года область входит в состав УССР. В 1941 году территория области была захвачена немецкими войсками группы армий «Юг», а в начале 1944 г. освобождена Советской армией. С 1992, после распада Советского Союза, — в составе Украины.

Территория области попеременно входит то в состав Николаевской, то Херсонской, то Одесской областей, пока в 1939 году не появляется на карте как самостоятельное образование.

Хронология новейшей истории области выглядит следующим образом:

  • 1754 — основан город Елисаветград;
  • 1796 — учреждён Елисаветградский уезд Новороссийской губернии Российской империи;
  • 8 октября 1802 — 15 мая 1803 — Елисаветградский уезд передан в ведение Николаевской губернии;
  • 15 мая 1803 — 1921 — уезд передан в ведение Херсонской губернии
  • 1869 — основан город Знаменка, важный железнодорожный узел Украины;
  • январь 1918 года — установление советской власти;
  • 1921 — Елисаветградский уезд входит в состав Николаевской губернии УССР;
  • 1922 — УССР входит в состав СССР;
  • 7 марта 1923 — создан Елисаветградский округ Николаевской губернии;
  • 1924 — Елисаветград переименован в Зиновьевськ, а Елисаветградский округ — в Зиновьевский округ;
  • 1925 — ликвидирована Николаевская губерния;
  • 1930 год — учреждён Зиновьевский район УССР;
  • 1932—1937 — район входит в состав Одесской области;
  • 1934 — Зиновьевский район переименован в Кировский;
  • 1937—1939 — Кировский район в составе Николаевской области;
  • 10 января 1939 года — создана Кировоградская область, преимущественно из северной части Николаевской области, включала южные районы современнойЧеркасской области, но без своих современных западных районов, находящихся на тот момент в Одесской области. Области были переданы 30 районов: Аджамский, Бобринецкий, Великовысковский, Витязевский, Добровеличковский, Долинский, Елизаветградковский, Златопольський, Знаменский, Каменский, Кировоградский, Компанеевский, Маловысковський, Новгородковский, Новоархангельский, Новогеоргиевский, Новомиргородский, Новопражский, Новоукраинский, Александровский, Александрийский, Онуфриевский, Петровский, Подвысоцкий, Песчанобродский, Ровнянский, Тишковский, Устиновский, Хмелёвский, Чигиринский;
  • 7 января 1954 года из северных районов области (а также из части Киевской области) образована Черкасская область;
  • 15 февраля 1954 года в связи с присоединением к Одесской области территории Измаильской области, к Кировоградской области были присоединены северные районы Одесской: образовались Кировоградская и Одесская области в современных границах;
  • 7 июня 1957 — упразднён Тишковский район;
  • 25 марта 1958 — упразднён Великовысковский район;
  • 21 января 1959 — упразднён Краснокаменский район;
  • 16 июля 1959 — упразднены Аджамский и Подвысоцкий районы;
  • 12 сентября 1959 — упразднены Витязевский, Елизаветградковский и Песчанобродский районы;
  • 1962 — упразднён Новогеоргеевский район, создан Кремгэсовский район;
  • 30 декабря 1962 — упразднены Ольшанский, Гайворонский, Голованевский, Знаменский, Компанеевский, Новгородковский, Новомиргородский, Новопражский, Онуфриевский, Ровнянский, Устиновский и Хмелёвский районы;
  • 4 января 1965 — воссозданы Гайворонский, Голованевский, Знаменский, Компанеевский, Новгородковский, Новомиргородский районы;
  • 1967 — воссозданы Ольшанский, Онуфриевский и Устиновский районы;
  • 1969 — Кремгэсовский район переименован в Светловодский.

Население области на 5 декабря 2001 года — 1 125 700 чел. (2,3 % населения Украины). Средняя плотность — 45,3 чел./км² при 75 чел./км² по Украине в целом.

Численность населения области, до середины XVIII века, практически безлюдной, быстро возрастала на протяжении 1750—1900 гг благодаря колонизационным инициативам Российских императоров, а затем после потрясений, принесённых революцией, раскулачиванием, и ВОВ, пережила резкий спад. С установлением советской власти и стимулированием развития с/х и промышленности, область переживает взрыв рождаемости. К 1990 число жителей достигло почти 1.2 млн человек., в том числе в Кировограде свыше 300 тыс. человек. Быстрый рост населения происходил и в райцентрах области. Правда, уже в 1970-х, в связи со стагнацией с/х начинается отток молодёжи из сельской местности, в селах начинается сильный спад рождаемости и старение населения.

Распад СССР и экономические потрясения негативно сказались на демографии области. Её население продолжает сокращаться вследствие естественной убыли и миграционного оттока (в Киев, Москву и др. города).

Численность населения области по данным Государственной службы статистики на 1 июля 2013 года составила 991 609 человек (что на 287 человек меньше чем 1 июня), в том числе городское население 619 026 человек (62,42 %), сельское 372 583 человека (37,58 %). Постоянное население 985 194 человека, в том числе городское население 612 947 человек (62,21 %), сельское 372 247 человек (37,79 %).

 

 



Просмотров: 825 | Добавил: borschaga | Теги: Кировоградская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar